Cara Masak yang Benar untuk si Darah Tinggi
Bagi penderita darah
tinggi diharuskan untuk mengurangi konsumsi garam. Namun, makanan yang diolah
tanpa garam mungkin kurang terasa nikmat.
Itu sebabnya, Ahli
Gizi, Neelanjana Singh dari Heinz Nutri Life Clinic, Delhi memberi tips
cara membumbui masakan tanpa garam. Seperti dikutip dari Health Me Up, Jumat (19/4/2013).
"Pembatasan
asupan garam merupakan anjuran umum dalam segala bentuk pengobatan untuk
tekanan darah tinggi," kata Singh.
Singh berpendapat,
penderita hipertensi yang terbiasa dengan garam pada masakannya mungkin sulit
untuk mengurangi secara tiba-tiba. Tips berikut diharapkan bisa membantu lidah
beradaptasi dengan makanan tanpa garam.
Singh menyarankan
agar tidak terlalu lama memasak sayuran karena bisa mengurangi atau bahkan
menghilangkan rasa.
"Jangan terlalu
lama memasak sayuran. Maksimalnya rasa yang bisa dipertahankan ketika sayuran
matang hanya sampai lembut dan renyah, tapi bukan lembut dan lembek. Terlalu
lama memasak juga menghancurkan pigmen (warna) makanan dan membuatnya terlihat
tidak menimbulkan selera. Warna makanan yang terawat membuatnya terlihat
menarik."
Lebih lanjut ia
mengatakan dibanding menambahkan garam pada sayuran saat memasak, lebih baik
menambah sedikit gula. Itu membantu untuk menambah rasa sayuran.
Perendaman potongan
sayuran dalam air pemutih juga harus dihindari karena menghilangkan banyak rasa
dan nutrisi.
"Herbal dan
rempah-rempah dalam kombinasi berbeda tidak hanya meningkatkan rasa makanan,
tapi juga mengurangi kebutuhan untuk menambahkan garam," ujar Singh.
"Daun segar
seperti mint, daun kari, ketumbar, dan peterseli, sangat membantu meningkatkan
rasa. Begitu pula rempah-rempah, seperti kayu manis dan merica yang bantu
meningkatkan rasa saat garam dikurangi," paparnya.
Menurut Singh, bubuk
bawang putih adalah bahan yang sangat baik dalam hal tersebut. Cuka berasa,
seperti cuka bawang putih atau cabai bantu mengimbangi kandungan garam rendah,
bila diperlukan.
Cara lain untuk
menambah rasa pada makanan adalah menambahkan minyak sehat.
"Bisa juga
menambah rasa dan aroma pada makanan rendah garam dengan menggunakan minyak
berasa. Minyak wijen dan minyak zaitun adalah contoh minyak yang harus
digunakan bukan minyak kedelai yang tidak berasa," jelas Singh.
Dan untuk
memaksimalkan rasa makanan tanpa menambahkan garam adalah dengan kombinasi yang
tepat dari ramuan atau bumbu dengan makanan.
Misalnya, rasa mint akan cocok dengan kacang polong atau kedelai untuk
melengkapi rasa sayuran berdaun hijau.
No comments:
Post a Comment